我校召开2024年采购业务培训会

发布者:国有资产管理处发布时间:2024-08-02浏览次数:10

为进一步加强学校采购需求管理,规范采购行为,强化采购风险防范意识,推进我校采购需求管理工作规范化、制度化建设。730日上午,我校在视频会议室举行了2024年采购业务培训会。本次培训邀请安徽公共资源交易集团采购四科闫登明主任作采购需求与合同管理专题讲座。学校党委副书记韦文联出席会议。会议由国有资产管理处处长业红玲主持。二级单位采购分管领导、采购负责人和采购相关人员参加了培训会。

韦文联表示,采购工作是一项事关学校高质量发展的重要基础保障工作,涉及事项重要重大、涉及面广,是一项政策性、业务性很强的工作。大家从事这个方面的工作,责任重大,使命光荣,采购人员要不断地加强职业道德和廉洁自律教育,牢固树立底线意识,增强做好采购工作的责任感和使命感,这是做好采购工作的前提与基础。他强调,我们要提高思想认识、加强业务学习、强化采购技能、重视廉政建设、健全监督体系,确保学校采购工作有效开展和顺利进行。

闫登明以现实案例为引,从政府采购综述、采购需求管理、采购合同管理和常见问题分析四个方面阐释规范化的政府采购需求管理方式和采购合同管理,建议采购工作人员要充分做全采购需求调查,科学合理编制采购需求,及时规范签订采购合同,高度重视风险控制管理,以确保采购工作的规范化执行。同时,还特别强调采购监督与履约验收的规范化对于提升采购的质量和效益至关重要。

会上,业红玲从落实上位招标采购政策措施情况、采购制度制定和执行情况、采购程序合法合规情况、采购需求编制情况、合同签订及履行情况通报了审计发现问题。她表示大家要充分正视审计中发现的问题,强化责任增强动力,提高业务水平,规范采购行为,推进学校招标采购规范化建设再上新台阶,为学校高质量发展提供更加有力的支撑和保障。

此次培训会内容丰富、重点突出,贴近工作实际,具有很强的针对性和指导性,取得了指导提升、教育警醒的预期效果。(撰稿:李培;编辑:毛星懿;审核:业红玲)